Аллергическая реакция типа крапивницы

Холодная крапивница: может быть приобретенной или возникать на фоне основного заболевания, например, вирусного гепатита, лимфопролиферативного заболевания и т.д., а также врожденной; зуд, жжение, гиперемия, уртикарная сыпь, ангионевротический отек на участках кожи, подвергшихся воздействию низких температур; симптомы сохраняются в течение нескольких минут и бесследно исчезают после согревания пациента. Крапивница отсроченного давления: характеризуется отеком и волдырями в местах давления через несколько часов после воздействия; воспаление может возникнуть на любом участке.

Но чаще всего кожные высыпания появляются в местах тесного контакта кожи и одежды: под ремнями, поясами, подтяжками. Тепловая крапивница: вызывается воздействием тепла; описана наследственная локальная тепловая крапивница, характеризующаяся отсроченным появлением симптомов после нескольких часов локального воздействия тепла; может сопровождаться системными нарушениями кровообращения и судорожным синдромом.

Солнечная крапивница: возникает под действием ультрафиолетового излучения; волдыри появляются на открытых участках тела после пребывания на солнце; может быть фиксированная световая крапивница; заболевание может быть первичной идиопатической световой крапивницей и вторичной; вторичная световая крапивница может быть связана с действием лекарственных препаратов, таких как тетрациклины, сульфаниламиды, хинолоны или с основным заболеванием системной красной волчанкой, тиреоидитом, дисфункцией ЖКТ.

Дермографическая крапивница: появление волдырей при механическом раздражении кожи; зуд предшествует появлению сыпи; феномен дермографизма воспроизводится при интенсивном поглаживании кожи тупым предметом шпателем. Аквагенная крапивница: сыпь появляется только после контакта с водой любой температуры; сыпь появляется сразу; проявляется в виде мелких волдырей, окруженных эритематозными пятнами.

Холинергическая крапивница: характеризуется появлением бледно-розовых волдырей диаметром мм, часто окруженных эритемой; сыпь генерализованная; провоцирующими факторами являются физические нагрузки, стресс, потливость, горячий душ; может сопровождаться системными проявлениями в виде приливов жара, слабости, сердцебиения, головной боли, боли в животе, одышки; может быть воспроизведена подкожным введением ацетилхолина.

Адренергическая крапивница: характеризуется мелкими папулами с белым ореолом; провоцируется стрессом; может быть воспроизведена внутрикожным введением адреналина.

Консультация аллерголога необходима в случаях обострения хронической рецидивирующей крапивницы, а также при периодически возникающих острых формах заболевания. Аллерголог может определить причины состояний, связанных с крапивницей. В ходе обследования может потребоваться консультация дерматолога, ревматолога, паразитолога, эндокринолога и, возможно, онколога. Какие лабораторные и инструментальные исследования рекомендуются? Дополнительные исследования: кожный тест с использованием аутологичной сыворотки; ревматологические тесты; мазок из носа на эозинофилы; гормон щитовидной железы, Т3, Т4, антитела к тиреоидной пероксидазе и тиреоглобулину; культура флоры глотки, культура глотки на чувствительность к антибиотикам и бактериофагам; анализ кала на чувствительность к бактериофагам и дисбактериоз; антитела к гельминтам, а также аскаридам и лямблиям; копрограмма; HBsAg, антитела к гепатиту С, RW, антитела к ВИЧ; ультразвуковое исследование щитовидной железы; консультация гастроэнтеролога для выявления H. et al.

Если своевременно выявить и устранить все факторы, вызывающие аллергию, это поможет найти оптимальный способ профилактики и лечения крапивницы. Для этого необходима консультация со специалистом. Если не выявить и, как следствие, не устранить причину заболевания, то в будущем это может привести к непредсказуемым, тяжелым проявлениям крапивницы. Современная АСИТ-терапия может помочь навсегда избавиться от крапивницы, если для этого есть показания. О чем следует помнить пациентам?

Рекомендуемые препараты, используемые для лечения крапивницы, - антигистаминные средства. В клинике профессора Горбакова мы используем новые препараты с минимальными побочными эффектами - антагонисты лейкотриеновых рецепторов.

Навигация

thoughts on “Аллергическая реакция типа крапивницы ”

Leave a Comment