Бородина против бузовой 12.02.19

Если б не Божья воля, Мы б Москву не сдали! Анализ стихотворения Бородино Михаила Лермонтова Стихотворение "Бородино" было написано Лермонтовым в честь летней годовщины Бородинского сражения Многие русские поэты и писатели, независимо от политических и идеологических взглядов, с чувством глубокого уважения относятся к победе русских войск.

Стихотворение "Бородино".

Бородинское сражение показало силу народного духа и значительно усилило патриотические настроения. В то время было принято писать о войне либо с точки зрения стороннего наблюдателя, либо от имени полководца. Поэтому здесь нет фальшивых выражений и псевдопатриотических заявлений. Стихотворение воспринимается как прямая передача фактов простым человеческим языком. Этим Лермонтов значительно усиливает эмоциональное воздействие произведения.

Поэма не является стихотворением о человеческом характере.

Неторопливый рассказ солдата о страшных картинах боя трогает душу читателя. Невозможно не почувствовать гордость за тех, кто не пожалел своей жизни ради спасения страны. Солдат не приукрашивает свои заслуги, что делает рассказ максимально правдивым и искренним. Он отдает должное всем погибшим и уверенно утверждает, что сдача Москвы была "Божьей волей". Люди были готовы умереть под ее стенами, но не пустить врага в сердце России. Героический призыв полковника "...не за нами ли Москва?

Он органично вписывается в текст и является кульминацией. Большое значение имеет структура стихотворения и его стилистические особенности. Оно написано ямбическими ямбами с переплетающимися рифмами. Это придает произведению музыкальный характер. Оно напоминает семисложный размер народных песен-сказок.

Лермонтов подчеркивает связь с национальными корнями через использование просторечных выражений: "уши на голове", "брат Мусю", "бусурманы отступили". В то же время он использует особые выразительные средства для усиления значимости битвы: метафоры "ломать стену", "отец - солдат", метафорические

Он использует такие метафоры, как "ломать стену", "отец - солдат", и такие сравнения, как "стрельба" и "безропотность", "двинулись, как облака".

Поэма приобрела широкую популярность. Его слова были положены на музыку. Многие фразы и выражения стали крылатыми, потеряв связь с первоисточником. Патриотическая идея отдать жизнь за Москву вновь зазвучала во время Великой Отечественной войны. На этот раз советские войска смогли выполнить завет великого поэта и "сдержали присягу".

Навигация

thoughts on “Бородина против бузовой 12.02.19 ”

  1. По моему мнению Вы не правы. Предлагаю это обсудить. Пишите мне в PM, поговорим.

    Ответить

Leave a Comment