Черная дыра фильм 1999

Это кажется преувеличением, только если вы не знаете историю фильмов космического ужаса. Вспомните "Сквозь горизонт", "Сверхновая", "Пекло", "Пандорум", "Живой"... Эти фильмы, вышедшие после "Чужого", имели солидные бюджеты и хороший актерский состав.

Некоторые из них даже достигли культового статуса. Однако ни одна из этих картин не смогла добиться коммерческого успеха. На их фоне "Черная дыра" - заметное исключение. Она не только окупилась в прокате, но и подарила нам чрезвычайно харизматичного антигероя и породила собственную франшизу, хотя и лишенную стилистической целостности.

По случаю 20-летия фильма давайте вспомним историю его создания. В рецензиях на "Черную дыру" часто говорится, что сюжет фильма был вдохновлен классическим рассказом Айзека Азимова "Ночной водопад". Действие фильма происходит на планете, постоянно освещенной шестью звездами. Местные археологи проводят раскопки и обнаруживают руины древних городов, разделенных слоями пепла. <Спустя некоторое время ученые узнают страшную правду: каждый год на планете происходит полное затмение. Когда наступает темнота, жители планеты, не знающие, что такое ночь, сходят с ума и уничтожают цивилизацию. Создатели "Черной дыры" никогда не говорили, что вдохновлялись произведением Азимова. Но такое предположение, вероятно, не так уж далеко от истины - особенно если учесть, что сценарий, из которого в итоге вырос фильм, первоначально тоже назывался "Nightfall".

Концепция "Черной дыры" - это нечто большее.

Концепт-арт для первой версии фильма написали братья Кен и Джим Вит, которые, кажется, специализировались в основном на ужасах, но которые также были режиссерами телефильма "Эвоки: Битва за Эндор". К сожалению, их рукопись так и не попала в Интернет, поэтому мы располагаем лишь кратким описанием того, что в ней содержится.

Когда книга была доступна, "Nightfall" рассказывала о пассажирах космического корабля, путешествующего по галактике. Главной героиней была Тара Криг, преступница из "межзвездного племени варваров", девушка с татуировками и киберимплантами.

Еще одним важным персонажем был двуличный член христианского техно-культа Ной Тот. В фильме этот персонаж трансформировался в имама. Концепт-арт монстра для фильма По сюжету, корабль сбился с курса и потерпел крушение на планете, где день и ночь длятся по два месяца. Выжившие после крушения обнаружили руины древних храмов, а после наступления темноты призраки их строителей напали на героев. В конце концов, им удается активировать спасательный маяк и покинуть планету.

Interscope заинтересовалась Nightfall, и проект пошел в производство. Но, как это часто бывает, впоследствии продюсеры захотели изменить многие элементы сюжета и решили привлечь к проекту нового сценариста. Выбор пал на Дэвида Двахи. От "Чужого 3" до "Риддика" Дэвид Двахи, "отец" Риддика Фото: Гейдж Скидмор Если посмотреть на фильмографию Дэвида Двахи, то можно понять, что его участие в создании "Черной дыры" было практически неизбежным.

Он начал свою карьеру сценариста в конце 60-х годов. Одной из самых известных работ Туи был невыпущенный фильм "Чужой 3", действие которого происходило на борту огромной космической тюрьмы. Идея заключалась в том, чтобы компания Weyland-Yutani использовала заключенных в качестве подопытных кроликов в незаконных экспериментах с ксеноморфами.

Главным героем был преступник-ветеран с большим опытом побегов из различных исправительных учреждений. Он узнал о теневых сделках на борту станции и организовал очередной побег, который привел к череде весьма драматических событий. Конечно, с художественной точки зрения работа Туи не могла сравниться со своими великими предшественниками, но при должном подходе из нее мог бы получиться весьма солидный блокбастер.

Но, как мы знаем, сценарий так и остался лежать на полке. В это время Туохи попробовал себя в качестве режиссера. Сначала он снял телефильм A Wonderful Ride, а затем хороший научно-фантастический триллер Arrival с Чарли Шином. К сожалению, фильм не имел успеха в прокате. Однако он показал, что Туи можно доверять как режиссеру. Interscope предложила переписать сценарий для Nightfall и, если продюсеры будут довольны результатом, снять фильм.

Туи, конечно же, согласился: это была его возможность вернуться к нереализованной идее о заключенном, противостоящем космическим монстрам. Конечно, Туи не мог не понимать, что фильм наверняка будут сравнивать с "Чужим", особенно в свете его опыта работы над третьим фильмом. <Возможно, что его желание дистанцироваться от саги о ксеноморфах повлияло на решение изменить пол главной героини. Татуированная Тара Криг превратилась в Ричарда Б. Риддика, который может видеть в темноте. Из-за высокой чувствительности к свету Риддик может снять свои непроницаемые очки только в полной темноте Это было далеко не единственное изменение.

Туи кардинально переработал большинство элементов истории, оставив только общий сюжет. Планета руин была заменена пустынной планетой в системе с несколькими солнцами. Долгую ночь заменили редкими затмениями, а призраков - обитающими в темноте летающими монстрами.

В сентябре года Touhoui был представлен первым.

В сентябре того же года Тоуи представил пересмотренную версию сценария "Nightfall". Его сюжет уже во многом напоминал финальный фильм, но были и заметные отличия.

Так, пилот Кэролин Фрай не пыталась выброситься из пассажирского отсека в эгоистичной попытке повысить собственные шансы на спасение. Паломники, путешествующие на корабле, были хрислами, экзотической смесью христианства и ислама. Девочку-подростка звали Одри, и в этой версии она не притворялась мальчиком.

Охотник за головами Джонс еще не был законченным злодеем - в третьем акте он спас Одри ценой своей жизни. Больше внимания было уделено фауне планеты Трех Солнц.

Сценарий требовал крупных наземных животных, которые служили основным источником пищи для летающих монстров. Риддик из этой версии в целом выглядел менее опасным персонажем, чем в финальном фильме. Но главное отличие заключалось в концовке. Риддик пожертвовал собой ради спасения остальных и погиб в темноте, сражаясь с монстрами. Новые лица в холодной пустыне Многие монстры в фильме были сделаны с помощью аниматроники Фото: beforesandafters В последующие месяцы Туи внес ряд изменений в сценарий.

В последующие месяцы.

Добавился голос Риддика за кадром, исчезло жертвоприношение Джонса, возможно, автор посчитал, что искупление грехов сразу двух, казалось бы, отрицательных персонажей - это слишком, а название картины было изменено на Pitch Black. К сожалению, наши локализаторы присвоили фильму название "Черная дыра", что, мягко говоря, некорректно и не имеет никакого отношения к сюжету.

Более подходящим было бы "Черная дыра" или "Полная тьма". В году студия приняла сценарий, утвердила Туи в качестве режиссера, и началась подготовка к съемкам. Создатели фильма решили снимать фильм на юге Австралии, в шахтерском городке Кубер Педи.

Создатели фильма решили снимать на юге Австралии, в шахтерском городке Кубер Педи.

Так было дешевле, а кроме того, австралийская пустыня хорошо подходила на роль мира, иссушенного тремя солнцами. Ранее в этом же месте проходили съемки фильма "Безумный Макс: Под куполом грома". По окончании съемок кинематографисты не стали демонтировать декорации космического корабля, и его купил местный бизнесмен. По сей день он покоится на заднем дворе одного из домов Кубер Педи "Черная дыра" не задумывалась как большой блокбастер. Долгое время фильм находился на грани между театральным прокатом и выпуском на видеокассете. <В конце концов, во многом благодаря настойчивости Тухи, к работе была привлечена компания Universal Pictures, которая согласилась выделить дополнительные деньги на спецэффекты и взять на себя распространение картины. Но даже с учетом этого окончательный бюджет ленты составил 23 миллиона долларов. В середине десятых годов на такие деньги можно было снять вполне приличный фильм.

Но в Голливуде конца х сумма уже равнялась типичному гонорару звезды категории "А". Неудивительно, что создатели фильма сделали ставку на молодых и малоизвестных публике актеров. Любителям научной фантастики было более-менее знакомо лишь лицо Кита Дэвида, некогда сыгравшего Чайлдса в "Вещице" и партнера главного героя в "Чужих среди нас". <Но большой проблемой было найти актера на роль Риддика. К этому моменту создатели уже решили изменить концовку. В новой версии циничный зэк остался жив, а положительная героиня Кэролин Фрай умерла.

В новой версии циничный зэк остался жив, а положительная героиня Кэролин Фрай умерла.

Причиной такой замены стало то, что студия признала Риддика более перспективным персонажем для потенциальных сиквелов. Но, честно говоря, в то время создатели вряд ли понимали, насколько популярным станет Риддик. Скорее всего, гораздо большую роль в изменении концовки сыграло желание удивить зрителей неожиданным для жанра поворотом, а также желание еще раз дистанцироваться от "Чужого".

В любом случае, Риддик теперь окончательно стал лицом картины. Создателям нужен был харизматичный и физически подготовленный актер, способный создать убедительный образ человека, который для окружающих еще опаснее, чем инопланетные монстры. И они нашли Вин Дизеля, который в то время был известен публике лишь по небольшой роли в "Спасении рядового Райана".

Пилот Кэролин Фрай должна была стать главным положительным персонажем, но Риддик легко затмил ее Съемки фильма "Черная дыра" начались в марте этого года. Хотя по сюжету герои фильма находились в раскаленной пустыне, в реальности среднесуточная температура держалась на уровне около 10 градусов по Цельсию.

Актеров регулярно поливали из шланга, чтобы казалось, что они потеют, хотя на самом деле они скорее стучали зубами от холода.

В течение всего времени съемок Вин Дизель был вынужден носить специальные контактные линзы. Они доставили актеру немало проблем. В конце первого съемочного дня Дизель просто не смог их снять, и пришлось срочно вызывать на площадку оптометриста из ближайшего крупного города, который находился в трех часах езды.

Дизель сам выполнил основную часть трюка, в котором Риддик выходит на свободу с вывихнутым плечом. Недостающий кусок был доделан с помощью компьютерных эффектов. Графика использовалась и для создания летающих монстров - по словам создателей, их внешний вид был навеян образами большой белой акулы и птеродактиля. Макет и компьютерная модель монстра биораптора, того самого скрещивания птеродактиля и белой акулы Хоббит по имени Риддик "Черная дыра" вышел в американский прокат 18 февраля.

Фильм собрал в прокате внушительные 53 миллиона долларов, что позволило ему не только окупить затраты, но и получить прибыль. И, конечно же, "Черная дыра" стала кульминацией карьеры Вин Дизеля, сделав его восходящей звездой боевиков.

Таким образом, фильм, который почти сразу же был выпущен на видео, неожиданно заложил основу для перспективной франшизы.


Навигация

thoughts on “Черная дыра фильм 1999 ”

Leave a Comment