Чьим школьным другом был Чуковский

Добавить комментарий Сегодня исполняется лет со дня рождения Корнея Ивановича Чуковского, которого большинство людей в нашей стране считают прежде всего детским поэтом и сказочником. А он, помимо этого, был литературоведом, критиком, журналистом и весьма оригинальным переводчиком. Но изначально он не был Корнеем Ивановичем. Он был Николаем Ивановичем Корнейчуковым, хотя должен был быть Эммануиловичем. Но, родившись в год незарегистрированного брака его матери крестьянки Екатерины Осиповны и ее хозяина Эммануила Соломоновича Левенсона, которому она служила, Николай считался "незаконнорожденным", поэтому и получил нейтральное отчество Иванович.

Корней Иванович - это не совсем так.

Долгое время Николай Иванович переживал по поводу своей незаконнорожденности, тем более что его "низкое" происхождение мешало ему и в реальной жизни. Из-за своего происхождения он был исключен из 5-го класса гимназии. По другой версии, это произошло потому, что будущий писатель в детстве был большим хулиганом, и его просто выгнали из гимназии под предлогом, что он никогда не сможет туда вернуться.

На самом деле, до 5-го класса его "низкое" происхождение почему-то не мешало ему учиться в гимназии! После отчисления будущий создатель "Мухи-Цокотухи" взялся за ум и изучение английского языка. Уже летом он начал публиковать свои первые статьи в "Одесских новостях", а в 21 год его отправили корреспондентом в Англию, где он провел целых два года, основательно овладев языком и досконально изучив английскую классическую литературу, в том числе и детскую.

Его публикации выходили под именем Корней Чуковский. Потом к этому придуманному имени добавилось такое же отчество Иванович, и вскоре Николай Иванович Корнейчуков исчез, а появился Корней Иванович Чуковский.

Под этим именем он прожил до конца своих дней. Корней Иванович вернулся в Россию из Англии в разгар первой революции, в году, и поселился в Петербурге, где даже начал издавать свой журнал, нелестно отзываясь о самодержавии, за что был арестован и даже предстал перед судом, но его адвокатам удалось добиться оправдательного приговора. Самодержавие во времена двух революций было в целом гораздо более либеральным, чем большевистский режим после революции.

Это исторический факт. В период между революцией годов и революцией года Корней Чуковский работал в основном как журналист, литературовед и критик. Свое самое первое стихотворение для детей, "Крокодил", Чуковский написал и опубликовал в году. Поэтому в этом стихотворении присутствует родовой и некий антураж, который лично меня озадачил в детстве, когда я впервые прочитал эту книгу. Стихотворная сказка "Тараканище" появилась в году, но когда она была опубликована после смерти Сталина, ее восприняли как критику культа личности.

В том же году появилась знаменитая "Муха-Цокотуха". До сих пор это произведение Чуковского постоянно ставится на утренниках в детских садах и школах, очень любят его и в Домах культуры. Что касается не менее знаменитого "Айболита", то сказка под таким названием на самом деле является переводом Корнеем Чуковским детской сказки английского писателя Хью Лофтинга, что никогда не скрывалось. А вот поэтические приключения Айболита - самостоятельное произведение самого Корнея Ивановича.

Невозможно не вспомнить и знаменитую книгу писателя "От двух до пяти" о формировании речи у детей, которая многократно переиздавалась при его жизни и продолжает время от времени выходить до сих пор.

При всей своей известности, в свое время Корней Чуковский сильно пострадал от советских критиков за "увлечение советских детей реальностью в сказку". В 1990-е годы советская литературная критика даже использовала термин "чуковщина". Но, к счастью, более серьезных репрессий не последовало. Корней Иванович Чуковский прожил трудную, но яркую и долгую жизнь, скончавшись в возрасте 87 лет 28 октября.

Похожие статьи.


Навигация

thoughts on “Чьим школьным другом был Чуковский ”

  1. Советую Вам зайти на сайт, где есть много информации на интересующую Вас тему. Не пожалеете.

    Ответить

Leave a Comment