Совет Госдумы сегодня, 15 ноября, рассмотрел законопроекты о введении в стране QR-кодов, но не решился принять их в первом чтении. В итоге депутаты нашли "соломоново решение" - не торопиться и обсудить эти спорные инициативы с регионами и гражданами, пишет "Царьград".
Дума так и не решилась принять их в первом чтении.
До 14 декабря есть месяц, в течение которого регионы должны высказаться по этому вопросу. Оба законопроекта первый предлагает внести изменения в Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", второй - регулирует использование QR-кодов на железнодорожном и воздушном транспорте, внесло в Думу правительство. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, инициативы решено направить не только в регионы, но и в Общественную и Счетную палаты, а также в Совет Федерации.
Ситуацию в своем Telegram-канале прокомментировал заместитель председателя Госдумы Петр Толстой: "Как вы знаете, Правительство внесло в Госдуму два законопроекта о введении так называемых QR-кодов, они вызвали широкий резонанс среди наших избирателей.
Сегодня Совет Думы решил не торопиться и обсудить эти спорные инициативы с регионами и гражданами". Депутат Петр Толстой предложил создать рабочую группу по доработке этих документов, а затем провести парламентские слушания, чтобы ответить на вопросы, которые задают сегодня россияне о QR-кодах.
Толстой подчеркнул, что предстоит принять слишком важные решения. Екатерина Енгаличева "Поднятый общественный резонанс, чреватый очень серьезными проблемами и тысячами и даже десятками тысяч обращений граждан страны, направленных в Государственную Думу и социальные сети".
Это здорово, но это еще не победа, победой будет снятие этих законопроектов, а это значит, что нам с вами нужно держать руку на пульсе и работать чуть больше, чтобы их тихо не протолкнули в новом году", - написала
Энгаличева.
В свою очередь, депутат Государственной Думы Дмитрий Певцов на своей странице в социальных сетях также обратил внимание на эти законопроекты. Он написал, что получил огромное количество обращений от избирателей с просьбой обратить внимание на спорный законопроект о QR-кодах. Критики законопроекта считают его очередным шагом к введению в России обязательной вакцинации - сейчас против ковидов, а потом и против других заболеваний. С одной стороны, рост коронавируса и выгорание системы здравоохранения, с другой - страх людей, что их конституционные права будут нарушены, отмечает Певцов, считая, что необходим общественный договор.
Мы столкнулись с вызовами, которые можно преодолеть, только объединившись! Не принуждать и не осуждать! Его коллега Ксения Алферова назвала законопроекты о QR-кодах "античеловеческими" законами, ограничивающими права невакцинированных людей. Ксения считает, что если общество подчинится требованиям чиновников, то скоро все окажутся в страшной реальности. Мы обязаны остановить это! Она также рассказала, что ждет непривитых людей "второго сорта" в случае принятия новых законов: они не смогут посещать практически никакие общественные места, кроме продуктовых магазинов, а также могут быть лишены права на медицинскую помощь по решению губернатора.
Помимо того, что законопроекты были предложены правительственными чиновниками, один из них рассказал Telegram-каналу "ГлавМедиа", что QR-коды останутся навсегда. Более того, после 1 февраля людей без QR-кода могут лишить доступа к транспорту и торговым объектам. Только сегодня министр транспорта Виталий Савельев дал разъяснение, как будет работать система QR-кодов при покупке билетов и посадке на самолет и поезд.
В Екатеринбурге ранее прошла акция протеста против введения QR-кодов для посещения общественных мест. На согласованный властями митинг собралось больше людей. Они держали в руках плакаты с требованиями отменить QR-коды, которые, по их словам, нарушают их конституционные права.
Митинг прошел в Екатеринбурге.
Поздравляю, это просто отличная мысль
Протестую против этого.
Статья довольно интересная, можно у себя на блоге разместить с неё картинки?
Советую Вам посетить сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.
Спасибо за совет, как я могу Вас отблагодарить?