Египетский бог солнца

Автор Марина Завгородняя Дата публикации Покровителем созидательной солнечной энергии был великий Ра, верховный бог, создатель жизни и самый древний среди божеств.

Плавая по небесной глади, он дарит земле тепло, а ночью вынужден бороться с силами зла и зла.

Плавая по небесной поверхности днем, он дарит земле свое тепло, а ночью вынужден бороться с силами зла и тьмы, чтобы на рассвете вновь одержать победу. Каким видели Ра древние египтяне? Что мы можем узнать из легенд о великом боге египетского пантеона? Великое путешествие Ра по небу и океану Путешествие бога Ра Для жителей Древнего Египта смена дня и ночи была не просто природным явлением, а великим путешествием Ра.

Бог солнца должен был одержать победу над темными чудовищами и злыми силами, чтобы снова вернуться на небо. Каждый день в своей сияющей лодке Ра плывет в небо, освещая мир людей и посылая на землю живительные лучи. Когда день подходит к концу, бог спускается в темную реку подземного мира, вероятно, этот переход даже сравнивали со смертью. Если это произойдет, люди больше никогда не увидят солнца. Но, как мы видим, каждый день ознаменован победой Ра, вновь поднимающегося в небо.

Таким образом египтяне представляли себе ежедневный цикл. Часто появление солнца ассоциировалось с воскрешением фараона. Думаю, вы знаете, что правители Древнего Египта считались живым воплощением богов, и Ра в их числе. После смерти египетский царь отправлялся в подземный мир, где происходила описанная битва со змеем. На рассвете Солнце-Ра вновь появлялось на небе, что означало, что душа фараона обрела бессмертие.

В мифах рассказывается, что задолго до возникновения мира Амон-Ра жил в огромном первозданном океане Нуне. Однажды Ра решил покинуть пределы своей обители.

Простое появление бога породило свет, который с тех пор противостоит тьме. Первым шагом в создании жизни было действие Ра. Он создал ветер и влагу, для чего использовал только свои необыкновенные силы. Постепенно из них возникли Небо и Земля. Воплощения стихий, божественные пары Нут и Геб, Шу и Тефнут, дали жизнь первым божествам, а позже родились фараоны и люди. Каким представляли себе бога Ра древние египтяне?

Нередко его сравнивают с Хорусом, который является правнуком Ра, и не без оснований. Ра похож на бога с головой сокола, но его неизменным атрибутом является корона в виде светящегося солнечного диска. В руках бог часто держит анкх - египетский крест с петлей, символизирующий бессмертие и силы возрождения, и скипетр - знак царской власти над всем созданным им миром.

Иногда образ Ра - это птица феникс, которая может сгорать, умирать и возрождаться из пепла снова и снова. Ра - это суровый и справедливый диск Солнца, изображенный над головой бога, часто называемый Оком Ра. Это понятие ассоциируется с силами защиты и разрушения, силой созидания и энергией.

Не стоит забывать, что жар солнца может превратиться в палящий зной, и древние египтяне не забывали об этом. Одна из легенд рассказывает, что однажды человечество перестало почитать Ра, более того, люди решили пойти войной на бога и захватить всю власть над миром. Разгневанный Ра использовал свой Солнечный глаз, который он превратил в свирепую львицу, богиню Сехмет.

Когда с ее врагами было покончено, Сехмет не успокоилась. Тогда Ра пролил вино в пустыне. Сехмет увидела его и, думая, что перед ней кровь, выпила все. Опьяневшая львица уснула, а проснувшись, превратилась в нежную и женственную богиню-кошку Бастет. Каждый день жители больших городов и маленьких деревень, в храмах или в своих жилищах, славили появление бога на небе.

Несмотря на такое распространение культов, были и сложные периоды в поклонении Ра. Например, во время правления Рамзеса Амон считался более значимым, а священные земли Ра составляли лишь шестую часть владений Амона. Почитание Ра стало менее выраженным, но о его исчезновении не могло быть и речи, так как солнце по-прежнему освещало мир своим светом.

Одним из центров культа бога был город Абу-Гураб, расположенный к югу от Каира. В период Древнего царства здесь были построены огромные храмы, посвященные Ра. Фараон Ниусерра был организатором строительства одного из самых древних и впечатляющих святилищ бога.

По его приказу была создана каменная лодка Ра, ее длина составляла около 30 метров. Там же было возведено множество обелисков, посвященных Ра. Священнослужители города считались самыми влиятельными жрецами Египта, самыми знающими людьми, посвятившими свою жизнь служению богу солнца. Ра считался великим богом-творцом Ра для жителей Древнего Египта был не просто богом, воплощавшим солнечную энергию и свет. Люди считали его символом жизни и даже чуда, ведь Ра мог оживить человека, а сам он восставал из мертвых с новым рассветом.

Не случайно многие древние правители верили, что Ра станет их верным союзником, когда придет время пересечь границу между двумя мирами.


Навигация

thoughts on “Египетский бог солнца ”

Leave a Comment