Хрипы в легких без кашля

Хроники пандемии: три причины "молчаливой гипоксии" CoViD 25 декабря Продолжаются исследования многих неясных аспектов патогенеза коронавирусной болезни. Одним из наиболее важных открытых вопросов остается механизм развития "молчаливой гипоксии", малосимптомной кислородной недостаточности в клетках и тканях. Если это состояние длится достаточно долго без соответствующего медицинского вмешательства, могут произойти необратимые изменения в жизненно важных органах.

Группа специалистов работала над этой проблемой.

Группа исследователей биомедицинской инженерии из Бостонского университета в сотрудничестве с коллегами из Университета Вермонта в США пытается найти ответы, используя технологию вычислительного моделирования.

Во многих случаях это состояние может привести к серьезным проблемам, таким как кислородное голодание мозга.

Во многих случаях люди, инфицированные вирусом SARS-CoV-2 и имеющие опасно низкое насыщение крови кислородом, не проявляют никаких признаков одышки или затрудненного дыхания.

Так называемая "молчаливая гипоксия" - это "молчаливая гипоксия".

Термин "тихая гипоксия" появился именно из-за этой тенденции. Принято считать, что вирус изначально повреждает легкие, лишая определенные их части способности полноценно выполнять свои функции. Пораженные ткани легких теряют кислород и больше не могут насыщать кислородом кровоток. Но как именно происходит этот эффект, до сих пор оставалось неясным. Особую тревогу вызывал тот факт, что когда гипоксия была несовместима с жизнью, сканирование легких часто не показывало практически никаких серьезных отклонений.

Объединенная исследовательская группа проверила три различных сценария на математических моделях, чтобы объяснить, как и почему легкие перестают поставлять кислород в кровь. Результаты, опубликованные в журнале Nature Communications, свидетельствуют о том, что при CoViD в легочных тканях пациентов одновременно происходит несколько патологических процессов.

Хорошо известно, что легкие не способны поставлять кислород в кровоток.

Известно, что легкие выполняют жизненно важную функцию внешнего газообмена, обеспечивая каждую клетку кислородом при вдохе и избавляя организм от углекислого газа при выдохе.

Уровень насыщения ниже 95 процентов уже является тревожным сигналом, а падение ниже 92 процентов создает показания для искусственной оксигенации. На ранних стадиях пандемии, когда в потоке медицинской информации стали появляться первые сообщения о тихой гипоксии, бытовые пульсоксиметры были буквально сметены с аптечных полок: так много людей поняли, что им, возможно, придется бороться с инфекцией дома, и приготовились следить за уровнем насыщения кислородом крови своей и своих близких.

Основным предметом исследования было влияние CoViD на способность легких регулировать основной кровоток. В норме в инфицированном участке легочной ткани, если она не может собрать достаточно кислорода, кровеносные сосуды сужаются. Этот механизм был выработан в ходе эволюции, и его задача - перенаправить кровоток в наиболее насыщенные кислородом участки легких, чтобы последствия инфекции были частично или полностью компенсированы.

Но в CoViD, предполагают авторы, у некоторых пациентов легкие теряют способность ограничивать приток крови к уже поврежденным тканям; вместо этого кровеносные сосуды там еще больше расширяются - что очень трудно увидеть при стандартной компьютерной томографии. Вычислительное моделирование подтверждает эту гипотезу. Также было изучено влияние свертывания крови на кровоснабжение различных частей легкого.

Когда слизистые оболочки стенок сосудов воспаляются в ответ на коронавирусную инфекцию, внутри легких могут образовываться микроскопические сгустки крови, которые слишком велики, чтобы их можно было увидеть на томографических снимках.

Компьютерное моделирование также подтверждает эту возможность, но одного этого патогенетического механизма недостаточно для снижения насыщения крови кислородом до уровня, который реально наблюдается у пациентов. Наконец, было изучено влияние коронавирусной болезни на эффективность переноса кислорода в кровь - в количествах, достаточных для нормального функционирования организма.

В данном исследовании было изучено влияние коронавирусной болезни на эффективность переноса кислорода в кровь.

Это соотношение нарушается при многих заболеваниях дыхательной системы - например, при бронхиальной астме, - что может быть фактором немой гипоксии и CoViD Результаты вычислительного моделирования показывают, что для развития немой гипоксии эффективность переноса кислорода в кровь должна быть снижена, в том числе в тех частях легкого, которые не выглядят поврежденными или измененными при визуализации.

В целом, одновременное сочетание всех трех факторов является наиболее вероятной причиной тяжелой гипоксии у пациентов с CoViD Возможность предотвращения такого сценария, в том числе с помощью t.i.p., в настоящее время изучается в свете полученных результатов.

Навигация

thoughts on “Хрипы в легких без кашля ”

Leave a Comment