Интересные факты о пиявках

В Древней Руси существовало три основных формы врачевания: светская или ее еще называют светской медициной, ее еще называли иноземной медициной; народное врачевание, люди, которые им занимались, назывались знахарями и травниками; монастырская медицина, которая, вообще говоря, получила распространение после принятия христианства на Руси.

Светская медицина появилась на Руси со времен княжения Ярослава Мудрого. Представителями этой отрасли медицины были врачи свободной практики, не принадлежавшие ни к народным целителям, ни к монастырским.

Это были люди чисто иностранного происхождения: армянский лекарь, имя которого неизвестно, но который пользовался большой популярностью даже при княжеском дворе; лекарь Петр, сириец, живший при дворе князя Николая Давыдовича в XII веке в Чернигове.

Они брали деньги за помощь больным, не стесняясь, что вызывало недовольство представителей других отраслей медицины. Лекари упоминаются в "Русской Правде" - древнейшем сохранившемся своде русских законов, составленном при Ярославе Мудром первой четверти XI века. Одной из самых популярных книг в XI веке был "Изборник" Святослава, переведенный с греческого в Болгарии. В ней описаны некоторые болезни, представления об их причинах, лечении и профилактике.

Там есть советы о питании "сила в овощах велика", или "питие безмерно", сам "бешен".

Рекомендации содержать тело в чистоте, систематически мыться, совершать омовения. Медицина в Древней Руси представляла собой целостную систему, основные теоретические положения которой были заимствованы, по-видимому, из византийских источников.

Методы лечения, и особенно гигиенические правила, во многом восходили к традициям народной медицины восточных славян. Общие биологические представления сводились к признанию существования в "малом мире" человеческого тела четырех "стоиков" - огня, воды, земли, воздуха. Понятие здоровья соответствовало понятию "стухий" - нерушимого равновесия основных свойств этих "стух" - горячего, холодного, сухого и влажного; болезнь связывалась с "дурным" смешением соков - "стухий путаницей".

На основании учения о темпераментах "сухой и стоический, горячий и восковой" рекомендовалось применение прижиганий, кровопусканий, слабительных, "чиханий" и других очистительных средств.

Согласно учению, причина болезни - "смешение стухий".

Причину болезни называли "виной болезни"; в мире так много "вины", что ее "невозможно исчезнуть". Установление "вины" было задачей "леков". Диагностика называлась "обличением болезни". Психическая подавленность, а также лень - первые шаги к болезни. Труд - условие, без которого немыслимо гармоничное развитие организма. В древнерусской медицине большое значение придавалось профилактике заболеваний. Слова с корнем "опасность", "оберег" встречаются очень рано в языке восточных славян. Они встречаются на оружии, сосудах, змеях, в народном эпосе и фольклоре.

Греческий термин "филактрия" в значении защиты человека от моровой язвы упоминается в пиндосах церкви, суровых книгах Новгорода и Рязани в веках. Не вызывает сомнения огромная оздоровительная роль русской бани в жизни народа, о которой с удивлением рассказывали иностранцы. В летописи Нестора XI века содержится первое письменное упоминание о русской бане, целебная сила которой была известна на Руси с древнейших времен.

Издревле в ней лечили простуду, болезни суставов, кожные заболевания, вправляли вывихи, делали кровопускания и "ставили горшки" - прообразы современных лечебных ванн.

Описано лечебное применение: "...и на себя молодую прут, бьют себя и того добьются, когда лягут еле живые и льют воду на желатин и пока оживут...". В литературных сборниках часто целые главы посвящены диетологии. Мерой питания должна быть естественная потребность в пище: "Не принимай брошну, не будучи голодным, и не пей, не испытывая жажды".

Вино следует пить с воздержанием, ибо "пьянство без питья - мать всех зол" и, прежде всего, "лестница к немощам человеческим". Но физическими развлечениями - играми в мяч, скачками и охотой - можно заниматься до изнеможения. Вопреки тому, что Церковь считала эти занятия грехом, они назывались "удовольствиями души и здоровьем тела".

Настоящее руководство по здоровому образу жизни тысячелетней давности! Поэтому в своих зарубежных путешествиях он, помимо корабельной работы, интересовался медициной.

Он также интересовался медициной.

Петр понял, что здравоохранение в России находится на очень низком уровне развития: высокая детская смертность, эпидемии, нехватка врачей, поэтому была проведена реорганизация медицинского дела в стране.

Петр понял, что медицина в России находится на очень низком уровне развития.

Он начал строительство военно-морских и сухопутных госпиталей, а при них - госпитальных школ, где готовили лекарей. Организация строительства была поручена Николаю Бидлоо. Первый госпиталь был открыт в Москве 21 ноября 2005 года. Это была земская больница, при ней также была открыта больничная школа на 50 учеников. В дальнейшем госпитали и госпитальные школы были открыты в Санкт-Петербурге, Ревеле, Кронштадте, Киеве, Екатеринбурге и так далее. Госпитальные школы были открыты даже в таких малоизвестных городах, как Колуваново, Елизаветград.

Там они были рассчитаны на - человек. В году было издано "Общее положение о госпиталях", а в году госпитальные школы были преобразованы в медико-хирургические, что открыло путь к образованию соответствующих медико-хирургических академий. В это же время начала развиваться гигиеническая и профилактическая медицина.

На эти темы было написано множество сочинений и выступлений, в которых особое внимание уделялось как профилактике инфекционных заболеваний оспой, так и образу жизни и экологии. В году профессор Ф. Эразмус написал "Наставление для каждого человека вообще о том, как заботиться о своем питании, особенно для женщин во время беременности, в родах и после родов, для особой пользы домохозяек, живущих в деревне".

Профессор С. Зыбелин неоднократно читал лекции в Московском университете по различным аспектам профилактики: "О пользе оспы при прививке и преимуществе ее перед натуральной вакциной, с нравственными и физическими возражениями против неразумных"; "О правильном воспитании с детства в рассуждении тела, служащего к размножению в обществе"; "О формировании человеческого организма и способах предохранения его от болезней".

Профессор Иоганн Юлиус Рост прочитал в Московском университете лекции "О вредном воздухе в жилищах, особенно простых людей: о полезных средствах к его исправлению" и "О выборе благоприятных мест для построения новых городов в отношении к здоровью человека".

Предупреждение болезней, сохранение здоровья, улучшение окружающей среды приобрели научную основу и активно пропагандировались известными профессорами того времени. Бидлоо Николай Ламбертович - хирург, анатом, доктор медицины Родился в Амстердаме, окончил Лейденский университет. В году переехал в Россию, был "ближним врачом" Петра I и впервые получил звание архиатра. С именем Н.

Бидлоо.

Бидлоо связано становление высшего медицинского образования в России. В году он создал в Москве анатомический театр, где проводил вскрытия и давал уроки врачам. С года и до конца жизни он был главным врачом основанного Петром I Московского госпиталя, ныне Главный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко, и руководителем открытой при нем госпитальной школы.

В письме Петру I он писал: "Взято 50 учеников, осталось 33, 6 умерло, 8 сбежало, 2 взяты в школу по указу, 1 отдан в армию за недержание"

Бидлоо преподавал анатомию с трупами и хирургию по программам, изложенным в рукописном труде "Инструкция для обучающихся хирургии в анатомическом театре" и еще трех рукописных учебниках по анатомии и хирургии

N.8.

Кондоиди Павел Захарович - один из самых выдающихся русских медицинских администраторов XVIII века. Грек по происхождению, в юном возрасте был привезен в Россию. Изучал медицину в Лейдене, где через год получил степень доктора медицины, после чего вернулся в Россию.

Вскоре П. Кондоиди был назначен генерал-врачом, а в году стал управляющим медицинской канцелярией. На этом поприще он особенно отличился своими реформами в тогда еще молодом медицинском образовании в России. Он установил точные сроки обучения и методы экзаменов в школах, ввел в больницах обязательные вскрытия для установления причины смерти каждого больного и для проверки распознавания болезни, организовал медицинскую библиотеку, учредил доцентуры в госпитальных школах, создал акушерские школы в Петербурге и Москве, приглашал профессоров из-за границы.

Он был чрезвычайно заботлив и гуманен по отношению к студентам: запрещал телесные наказания, беспощадно практиковавшиеся до него, заботился о хорошем уходе и содержании студентов.

Так же П. Кондоиди был реформатором во всех других областях медицинского управления, создав основы всего медицинского законодательства того времени. Ломоносов Михаил Васильевич - М. Ломоносов - гениальный ученый, философ, поэт, географ, естествоиспытатель. В году по указу Петра I была создана Академия наук и всех искусств. Опорой Академии был Ломоносов и его ученики, известные врачи того времени А. Протасов, С. Зыбелин, Н. Амбодик-Максимович, Д. Самойлович и другие.

Ломоносов обладал поистине великим талантом. Ему были очень близки и интересны проблемы медицины. Он считал, что медицина - одна из самых полезных для человечества наук, она "через познание тела... достигает причины". Ломоносов тщательно изучал анатомию, физику, физиологию, а также другие науки, которые могли быть полезны для медицины. Он считал необходимым изучение химии для познания медицинской науки.

В году М. Ломоносов написал письмо графу И. Шувалову "О размножении и сохранении российского народа". В этом письме он четко и убедительно обрисовал тяжелое положение с медициной в стране, высокую заболеваемость, высокую смертность, особенно высокую детскую смертность. Ломоносов призывал бороться с вредными привычками, улучшать качество подготовки врачей и повышать уровень медицинского обслуживания.

Основные мысли письма: открыть медицинские "заведения, которых еще мало" и лечить по правилам медицинской науки; "во всех городах требуется большое число врачей, лекарей, аптекарей, которых нет и сотой части"; российским университетам дать право "производить достойных врачей"; "сочинить медицинскую книгу" на русском языке для народа.

Зыбелин Семен Герасимович - Образование получил в Московской Славяно-греко-латинской академии и в Московском университете. С года Зыбелин находился за границей для дальнейшего совершенствования в медицине, в году защитил докторскую диссертацию в Лейдене. В году Зыбелин вернулся в Москву, где был назначен сначала экстраординарным, а затем ординарным профессором кафедры теоретической медицины.

Профессорская деятельность продолжалась в течение десяти лет до самой его смерти. В эти годы С. Зыбелин читал студентам теоретическую медицину, начиная с физиологии и патологии и кончая общей терапией, а к концу жизни - практическую медицину, анатомию, хирургию и химию.

Навигация

thoughts on “Интересные факты о пиявках ”

  1. Я считаю, что Вы допускаете ошибку. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

    Ответить
  2. Меньше будешь в интернете – здоровее будут дети ! Любая жизнь начинается с конца. Лучше хй в руке, чем п@да на горизонте … Лучше быть первой Майей, чем восьмой Мартой!.. Лекция – не эрекция. Отложим. (Студенческая мудрость).

    Ответить

Leave a Comment