Как избивают детей в детских домах

Как живут дети в детских домах? Дети попадают в детские дома по разным причинам: от некоторых из них родители отказываются при рождении, некоторые семьи позже понимают, что не справляются, а иногда детей забирают органы опеки. Что представляют собой детские дома в России? Как в них нарушаются права детей? И почему дети не должны оставаться в детских домах надолго? Представители общественных организаций ответили на основные вопросы о сиротстве.

В детских домах и домах ребенка в России нарушаются права детей.

Ребенок в центре содействия семейному воспитанию. Дети попадают в детские дома либо по воле родителей, либо после изъятия из семьи, говорит Светлана Строганова, руководитель клуба приемных семей благотворительного фонда "Арифметика добра". В первом случае родители чаще всего бросают младенца в родильном доме.

Это происходит, например, если семья находится в трудной жизненной ситуации, если родители страдают алкоголизмом или наркоманией, или если у ребенка диагностировано серьезное заболевание.

Например, от детей с синдромом Дауна отказываются все реже. Отчасти это происходит потому, что фонд "Даунсайд Ап" разработал протоколы для врачей и медицинских работников о том, как общаться с родителями, у которых родился ребенок с таким диагнозом.

Потому что фонд "Даунсайд Ап" разработал протоколы для врачей и медицинских работников о том, как общаться с родителями, у которых родился ребенок с таким диагнозом.

"Примерно то же самое происходит сейчас или будет происходить с другими диагнозами, - объясняет Строганова. От детей также отказываются через некоторое время после рождения.

Примерно то же самое происходит сейчас или будет происходить с другими диагнозами, объясняет Строганова.

Светлана Строганова говорит, что это часто происходит с выпускниками детских домов, у которых нет поддержки и значимого взрослого рядом. Никто не научил их заботиться о ребенке. Другие кровные родственники также могут отказаться от ребенка. Более половины отказываются от детей, которые уже стали взрослыми.

Пока у нее были возможности и ресурсы, она растила его. Но вступая в подростковый возраст, внуки иногда становятся неуправляемыми. Рядом нет никого, кто мог бы помочь, все только давят. Это ухудшает поведение ребенка, и он попадает в детский дом. Ну, а на подростков из детского дома очереди нет, - комментирует Светлана. Чаще всего, когда они не справляются, либо их ожидания не оправдываются, либо у ребенка диагностируют серьезное заболевание". Дети осужденных женщин также оказываются в детских домах.

Дети осужденных женщин также оказываются в детских домах.

В России в 13 исправительных колониях есть детские дома. Дети находятся там до трех лет, и в это время мать может навещать ребенка. Затем детей переводят в другой детский дом и разлучают с матерью. Ребенок может быть изъят по решению органов опеки или полиции. Елена Цеплик, президент фонда "Найди семью", добавляет, что наиболее распространенной ситуацией является изъятие детей из семей, где родители страдают алкоголизмом или наркоманией, подвергают детей физическому или сексуальному насилию и не обеспечивают их основные потребности - питание, одежду, безопасность.

Дети изымаются из семей, где родители страдают алкоголизмом или наркоманией, подвергают детей физическому или сексуальному насилию и не обеспечивают их основные потребности - питание, одежду, безопасность.

Что такое детский дом? Дети в детских домах живут по расписанию: есть время, когда они встают, едят, участвуют в развлекательных мероприятиях и посещают занятия. Это не потому, что в детских домах "работают злодеи", а потому, что так устроена система, продолжает Синкевич. Единственный способ организовать группу детей, когда не хватает взрослых, - это регулирование и дисциплина.

Для сравнения она приводит правила армии или тюрьмы. А ребенок - это процесс, он все время меняется. И то, как ребенок меняется и в каких условиях, определяет результат того, каким он вырастет.

Те условия, которые создаются в детских домах, не очень подходят для успешного формирования взрослого человека", - прокомментировал Синчевич. Светлана Строганова называет детские дома "тюрьмой с элементами культуры и досуга": там есть воспитатели и надзиратели, которые выполняют функции "кормить", "купать" и "одевать".

Она настаивает на том, что неправильно сравнивать детские дома, приюты и дома ребенка с детским садом или лагерем. Он точно знает, когда и куда он вернется, кто его личный взрослый, который несет за него ответственность. Если ребенку что-то не нравится, он знает, что вернется домой. Естественно, в детском доме ребенок не может никому позвонить. Он не знает своего будущего. Рядом нет личного взрослого, который бы о нем заботился", - говорит Светлана.

Строганова также уточняет, что сегодня практически не осталось переполненных детских домов с сотнями приемных детей. Сейчас там живут около 50 детей. Чеплик добавляет, что ликвидация детских домов произошла благодаря реформе, начатой несколько лет назад. Сиротские дома должны были стать максимально приближенными к семейной обстановке.

Это все еще коллективное воспитание. Даже если в группах немного детей, это не похоже на семью. При коллективном воспитании невозможно обеспечить индивидуальные условия для каждого ребенка", - говорит Елена Цеплик. Какие детские дома существуют в России? Существует ли классификация? Существует довольно много типов учреждений, говорит Елена Цеплик. Самая грубая классификация - детский дом для детей до четырех лет и детский дом для детей до 18 лет.

Есть и специализированные учреждения: детские дома или коррекционные детские дома для детей с различными медицинскими проблемами. В таких учреждениях также есть отделения милосердия, где содержатся "лежачие" дети, которые не могут встать. Строганова добавила, что существует также ряд частных и религиозных детских учреждений. Например, еврейские или православные детские дома, проект "Детские деревни SOS". Кроме того, некоторые учреждения преобразуются во временные, куда дети помещаются лишь на время после изъятия из семьи.

Такие учреждения работают на возвращение ребенка в его родную семью или на очень быстрое устройство в семью. Строганова также уточнила, что название "детский дом" сейчас фактически не используется.

Сейчас это либо центр содействия семейному воспитанию, либо центр поддержки семьи и детей. Нарушаются ли права детей в детских домах? В детских домах много внутренних проблем. То, как складывается ситуация в учреждении, во многом зависит от его руководителя, считает Алена Синкевич.

По ее словам, есть детские дома, где существует дедовщина - и она насаждается взрослыми. Синкевич также вспомнила случаи, когда воспитанники детских домов подвергались сексуальному или физическому насилию. Такие преступления, настаивает она, не могут игнорироваться директором.

Синкевич также вспомнила случаи, когда воспитанники детских домов подвергались сексуальному или физическому насилию. <Вопрос только в том, насколько он готов пресекать такие случаи. Говоря о нарушениях прав детей в детских домах, Светлана Строганова прежде всего отмечает, что мнение ребенка практически никогда не учитывается. Зато их берут и разделяют. Или, скажем, из семей изымают детей разного возраста, некоторые из них даже с ограниченными возможностями. Их всех помещают в разные учреждения: одного в детский дом, другого в детский дом, третьего в детский дом.

По каким-то причинам в семье их помещают вместе, а в [разных] учреждениях им рады", - говорит эксперт. По словам Светланы, в детских домах до сих пор существует карательная психиатрия, когда воспитатели отправляют детей в психиатрические больницы не по медицинским показаниям, а за плохое поведение.

По ее мнению, это происходит потому, что сотрудники не понимают и не знают, как вести себя с детьми по-другому, "их никто не учил".

По ее мнению, это происходит потому, что сотрудники не понимают и не знают, как вести себя с детьми по-другому.

И так они и будут жить Другая категория нарушений прав детей, на которую указывает Елена Цеплик, - это проблемы с оказанием медицинской помощи. Есть диагнозы, которые требуют не медицинского вмешательства, а постоянной реабилитации. А это [в детских домах] полностью отсутствует.

Многие дети в детских домах лежат 24 на 7 в кровати. Все развлечения для них - это смотреть в потолок или поворачивать голову в окно", - комментирует она. Неужели везде так плохо? Елена Цеплик говорит, что нельзя "красить всю систему детских домов и всех сотрудников одной краской".

Есть учреждения, в которых работают профессионалы, искренне заинтересованные в судьбе детей и делающие все возможное, чтобы устроить их в семьи. Чеплик говорит, что проблема не столько в персонале детских домов, сколько в самой системе. Именно в этом и заключается ее ужас.

"Эта система плоха именно потому, что это система", - отметила Елена. Светлана Строганова, в свою очередь, считает, что ситуация в учреждении во многом зависит от директора - насколько он привержен семейному устройству.

Однако ожидать, что все будут обращаться с такой просьбой, нельзя из-за конфликта интересов. На одного ребенка, живущего в детском доме, выделяется до тысячи рублей в месяц, и директорам учреждений не выгодно устраивать всех детей в семьи. Их нужно перевоспитывать и перепрофилировать в ресурсные центры для помощи приемным семьям.

В этом случае необходимо переквалифицировать детские дома.

Это может быть центр дневного пребывания, где могли бы работать различные психологи, реабилитологи, логопеды, дефектологи и нейропсихологи, помогающие социально незащищенным людям. С этим нужно работать системно, но это сложно", - пояснила Светлана. Что делать, если родители бьют и издеваются над ребенком?

Действительно ли ему будет лучше в детском доме? Когда ребенок находится в жестокой или опасной для жизни ситуации, когда его не кормят или регулярно бьют, конечно, его нужно забирать из семьи, говорит Чеплик. Другой вопрос, продолжает она, заключается в том, чтобы свести к минимуму время, которое ребенок проводит в детском доме.

Навигация

thoughts on “Как избивают детей в детских домах ”

  1. На мой взгляд, это интересный вопрос, буду принимать участие в обсуждении. Я знаю, что вместе мы сможем прийти к правильному ответу.

    Ответить

Leave a Comment