Цель: расширение словарного запаса, развитие зрительной памяти. Оборудование: набор предметных картинок по теме. Ход игры: Низкий уровень сложности - взрослый выкладывает на листе 3-4 картинки, называя изображенные на них предметы, например: автобус, троллейбус, корабль, самолет.
Затем просит детей назвать первую вторую, последнюю картинку. Команды: "Раз, два, три, не смотри" и переворачивает одну из них: "Раз, два, три, смотри". Дети говорят, какой картинки не хватает.
Дети говорят, какой картинки не хватает.
Средний уровень сложности, взрослый демонстрирует и называет 5-6 картинок. После исчезновения картинки дети вспоминают предмет и слово, которым он был назван. На высоком уровне сложности количество картинок увеличивается до 7-8.
В задании наряду с обычными словами используются менее распространенные слова по теме. Дети называют картинки, предъявляемые взрослым. После того как одна картинка исчезает, они вспоминают предмет и слово, которым он был назван. Игра "Назови сок, варенье". Цель: учить образовывать относительные прилагательные. Ход игры: Взрослый объясняет, что если из яблока сделать сок, то это будет яблочный сок, а если из яблок сделать варенье, то оно будет яблочным; затем каждый из детей по очереди образует относительные прилагательные: сок из груш Игра "Кто назовет больше действий".
Цель: активно использовать глаголы в речи, образуя различные глагольные формы. Оборудование: картинки: предметы одежды, самолет, ручка, солнце, собака, пчела, снежинка. Ход игры: Приходит Немейка и приносит картинки. Задача детей - подобрать слова, обозначающие действия, связанные с предметами или явлениями, изображенными на картинках. Например, что можно сказать о самолете? Игра "Чего не хватает? Оборудование: картинки животных с отсутствующей частью тела по изучаемой лексической теме, цветные карандаши.
Ход игры: Взрослый предъявляет детям картинки и спрашивает о недостающей части предмета, предлагая дорисовать ее: "Чего не хватает? Ребенок должен правильно назвать недостающую часть, воспроизвести ее на картинке. Предлагаемые картинки: кастрюля без дна; грузовик без кабины; яхта без парусов; куртка без рукавов; корова без рогов; рыба без плавников; чашка без стенки; мотоцикл без фар; лодка без весел; платье без воротника; лошадь без копыт; цапля без клюва; чайник без крышки; машина без двери; корабль без штурвала; рубашка без манжет; слон без хобота; петух без крыла.
Игра "Качества предметов". Цель: расширение объема словаря прилагательных, формирование представлений о предмете. Оборудование: предметы по лексической теме "Фрукты", если предметов нет, можно заменить их картинками.
Ход игры: Взрослый рассматривает предмет и указывает детям на его особенности. Например, взрослый рассматривает яблоко, называя его основные признаки: "Это яблоко. Оно красно-желтого цвета. Оно имеет форму шара - он обхватывает яблоко руками, оно круглое. Оно большое и крупное по размеру. Если погладить яблоко, то можно почувствовать, что оно гладкое.
Я нажимаю на яблоко, с ним ничего не происходит. Яблоко твердое. Я чувствую запах яблока: ах, какое оно душистое и ароматное. Я беру его в руку и взвешиваю: оно тяжелое.
Я беру кусочек и пробую его на вкус: на вкус оно кисло-сладкое и кисло-сладкое. Оборудование: картинки, на которых изображены люди разных профессий. Ход игры: "
.
По моему мнению Вы не правы. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.
И не думала про такое. Расскажу маме, она не поверит!
Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу это доказать.
Я был приятно удивлен, как автор легко пишет обо всем, что его интересует. В этом что-то есть!
Симпатичный ответ
Это забавная штука