Когда следует применять непрямой массаж сердца?

Метод "изо рта в рот и нос". Взрослый должен обхватить губами рот и нос ребенка; Частота вдуваний - 35; Объем вдуваемого воздуха - щечный воздух взрослого Проводится путем надавливания 2 пальцами указательного и среднего на середину груди ребенка; Частота сжиманий - - в минуту; Глубина надавливания на грудь - 1 - 2 сантиметра Детям дошкольного возраста Метод рот в рот и нос, реже рот в рот; Частота вдуваний - не менее 30 в минуту; Объем вдуваемого воздуха - количество, которое помещается в ротовой полости взрослого Сжатия выполняются основанием ладони рабочей руки; Частота сжатий - 90 - в минуту; Глубина вдавливания грудины - 2 - 3 сантиметра Дети школьного возраста Метод рот в рот или рот в нос; Количество вдуваний в минуту - 20; Объем воздуха - обычный выдох взрослого.

Компрессии выполняются 1 у младших школьников или 2 у подростков руками; Частота компрессий - 60 - 80 в минуту; Глубина давления на грудину - 3 - 5 сантиметров Признаки эффективности сердечно-легочной реанимации Следует помнить, что только эффективная и правильная реанимация может спасти жизнь человека. Как же определить эффективность спасательных процедур? Существует несколько признаков, которые помогут оценить, правильно ли проводится сердечно-легочная реанимация.

Существует несколько признаков, которые помогут оценить, правильно ли проводится сердечно-легочная реанимация.

К признакам эффективности непрямого массажа сердца относятся: Появление пульсовой волны на крупных артериях сонной бедренной артерии в момент выполнения компрессии. За этим могут следить 2 спасателя; расширенный зрачок начинает сужаться и появляется реакция на свет; кожа меняет свою окраску.

Синюшность и бледность сменяются розоватым оттенком; Постепенное повышение артериального давления; Появляется самостоятельная дыхательная активность. Если в это время пульс отсутствует, необходимо продолжать выполнять только действия без искусственной вентиляции легких. Основные ошибки при проведении реанимации Для того чтобы сердечно-легочная реанимация была эффективной, необходимо исключить все ошибки, которые могут привести к смерти или серьезным последствиям. К основным ошибкам при проведении реанимационных мероприятий относятся: Несвоевременное оказание помощи.

Ниже перечислены некоторые из основных ошибок.

Когда у пациента отсутствуют жизненно важные признаки, а именно пульс и дыхание, его судьба может быть решена за считанные минуты. Поэтому реанимация должна быть начата немедленно; недостаточное усилие при выполнении компрессии. В этом случае человек нажимает только руками, а не телом. Сердце сжимается недостаточно, и поэтому кровь не перекачивается; Слишком сильное давление.

Особенно у маленьких детей. Это может привести к повреждению внутренних органов, отрыву грудины от реберных дуг и ее перелому; Неправильное расположение рук и давление всей рукой приводит к перелому ребер и повреждению легких; Большой интервал между сжатиями. Он не должен превышать 10 секунд. Дальнейшая реабилитация человека Человек, у которого произошла остановка дыхания и сердца, даже на короткое время, должен быть госпитализирован.

В больнице врач определит тяжесть состояния пациента и назначит соответствующее лечение. В больнице обязательны: лабораторное и инструментальное обследование; при необходимости - поддержание жизни в отделении интенсивной терапии. Если пациент не дышит самостоятельно, подключается аппарат искусственной вентиляции легких; Инфузионная терапия и парентеральное питание, если необходимо; Симптоматическая терапия для поддержания сердечной, дыхательной, мозговой, мочевыделительной систем.

Продолжительность реабилитации зависит от многих факторов: Причина остановки сердца и дыхания. Чем серьезнее патология, тем дольше длится восстановление; Длительность клинической смерти; Общее состояние организма до развития патологического состояния; Наличие хронических, врожденных заболеваний. Когда следует проводить непрямой массаж сердца Непрямой массаж сердца проводится при обнаружении у пациента отсутствия пульса, то есть клинической смерти.

Это единственное и абсолютное показание. Причин остановки сердца много острая коронарная недостаточность, анафилактический, болевой, геморрагический шок, воздействие на организм низких температур и так далее. Следует отметить, что важно оказывать реанимационную помощь только при отсутствии пульса. Если сердечный ритм слабый и нечастый, то непрямой массаж сердца делать не следует. Так как в этом случае данная манипуляция приведет только к остановке сердца. Если человек обнаружен на улице, необходимо подойти и спросить, нужна ли ему помощь.

Если человек обнаружен на улице.

Если человек не реагирует, вызовите скорую помощь и определите, дышит ли он и есть ли у него пульс. Если пульс отсутствует, немедленно начинайте искусственное дыхание.

Если человек не реагирует, вызовите скорую помощь и определите, дышит ли он.

Внешние признаки, указывающие на остановку сердца: Потеря сознания; бледность и синюшность кожи и слизистых оболочек; расширенные зрачки, не реагирующие на свет; набухшие шейные вены.

Остановка кровообращения влечет за собой прекращение тканевого обмена и газообмена. Без кровообращения продукты метаболизма накапливаются внутри клеток, а в крови накапливается углекислый газ.

Метаболизм прекращается, клетки начинают погибать из-за недостатка кислорода и интоксикации продуктами метаболизма. В этом случае очень важно хотя бы попытаться провести реанимационные мероприятия - массаж сердца. Время проведения этой процедуры ограничено - всего тридцать минут. По истечении этого времени клиническая смерть становится необратимой.

Признаки остановки сердца включают потерю пульса, невозможность прощупать пульс на сонной артерии, потерю дыхания; грудная клетка пациента не двигается, а зеркало, поднесенное к носу и рту, не размыто; расширенные зрачки не реагируют на свет; человек не просыпается при громких звуках или шлепках по лицу; кожа имеет синевато-серый цвет.

Виды массажа сердца Сегодня существует два способа массажа сердца: прямой открытый и непрямой закрытый. Прямой массаж проводится только квалифицированным медицинским персоналом и только при определенных условиях: в частности, во время хирургических вмешательств на органах грудной клетки или брюшной полости. Суть этой процедуры заключается в прямом сжатии сердечной мышцы рукой через разрез в грудной или брюшной полости, в этом случае массаж проводится через диафрагму.

Ввиду сложности выполнения прямого массажа сердечной мышцы, это не та реанимационная процедура, которую могут выполнять люди, не имеющие соответствующего медицинского образования и подготовки. В то же время непрямой закрытый массаж сердечной мышцы можно проводить в "полевых условиях". Это самый простой способ помочь восстановить сердечную функцию.

Для его проведения не требуется медицинская аппаратура. Непрямой массаж сердца подразумевает, что при надавливании на грудную клетку будут сжиматься и камеры сердца. В результате кровь будет поступать в желудочки из предсердий через клапаны, а затем двигаться по сосудам. Благодаря ритмичному надавливанию на грудную клетку движение крови по сосудам не прекращается.

В результате активизируется собственная электрическая активность и самостоятельная работа органа. Конечно, успешным массаж сердца может быть только в том случае, если тщательно соблюдается алгоритм действий, а спасатель следует утвержденной методике реанимационных мероприятий. Массаж обязательно сочетается с искусственной вентиляцией легких. Каждое нажатие на грудную клетку пострадавшего вызывает выброс около пятисот миллилитров воздуха.

Когда сжатие прекращается, такое же количество воздуха всасывается в легкие. В результате происходит пассивный вдох и выдох. Суть и алгоритм массажа Наружный массаж сердца представляет собой ритмичное сжатие сердца компрессами, которые выполняются между грудиной и позвоночником.

Специалисты отмечают, что грудная клетка человека при остановке сердца становится более податливой из-за потери мышечного тонуса, что облегчает выполнение компрессий. Сиделка, соблюдающая технику NMS, может легко сдвинуть грудную клетку на 3-5 сантиметров.

Сжатие сердца приводит к уменьшению его объема и повышению внутрисердечного давления. Ритмичное давление на область грудной клетки вызывает разницу в давлении внутри полостей сердца - кровеносных сосудов, отходящих от сердечной мышцы. Кровь из левого желудочка направляется через аорту к головному мозгу, а из правого желудочка - в легкие, где она насыщается кислородом.

После прекращения давления на грудную клетку сердечная мышца расширяется, внутрисердечное давление снижается, и камеры наполняются кровью. В результате воссоздается искусственный кровоток. Закрытый массаж сердечной мышцы можно проводить только на жесткой поверхности.

Не подходят мягкие диваны, человека необходимо уложить на пол. После этого необходимо нанести так называемый прекардиальный удар кулаком. Он должен быть направлен в среднюю треть грудной клетки. Высота удара должна составлять тридцать сантиметров.

Для проведения закрытого массажа сердца оказывающий помощь кладет ладонь одной руки на другую, а затем начинает выполнять равномерные поглаживания по установленной технике. Для того чтобы меры экстренного реагирования были эффективными, крайне важно соблюдать технику массажа сердца. <Только в этом случае усилия, направленные на возобновление сердечной деятельности пострадавшего, будут иметь смысл. При проведении массажа сердца необходимо соблюдать следующие правила: Спасатель становится на колени перед пострадавшим, лежащим на земле или на полу. Не имеет значения, с какой стороны он находится. Однако если спасатель правша, ему будет удобнее, если он расположится правой рукой к пострадавшему. <Основание правой ладони должно находиться чуть выше ксифоидного отростка. Большой палец должен быть направлен либо в сторону подбородка, либо в сторону живота пострадавшего. Руки человека, выполняющего непрямой массаж сердца, должны быть полностью прямыми. Если грудная клетка смещена, центр тяжести должен быть перенесен на грудь оказывающего помощь человека.

Это позволяет спасателю сохранить силу. Однако если согнуть руки в локтевых суставах, они быстро устанут. Для того чтобы реанимация прошла успешно, первая помощь должна прибыть в течение получаса.

Частота надавливания на грудную клетку пострадавшего - от шестидесяти раз в минуту. Глубина, на которую следует проводить компрессию грудной клетки, составляет от трех до пяти сантиметров.

Ухаживающий не должен убирать ладони с груди пострадавшего. Следующее давление на грудную клетку следует оказывать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение.

При проведении НМС возможен перелом ребер. Это не является причиной для прекращения реанимационных мероприятий. Единственное, что следует отметить, это то, что надавливания должны быть немного реже, но их глубина должна оставаться прежней. Одновременно с НМС проводится искусственное дыхание. Соотношение сжатий грудной клетки и вентиляции должно быть следующим Сжатие грудной клетки пострадавшего провоцирует выдох, а возвращение грудной клетки в исходное положение - пассивный вдох.

В результате легкие насыщаются кислородом. Во время реанимационных мероприятий следует уделять больше внимания закрытому массажу сердца, чем выполнению искусственного дыхания. Читайте также: Обморок во время сна: возможен ли он и чем опасен Алгоритм выполнения непрямого массажа сердца Закрытый массаж сердца будет эффективен только в том случае, если выполнять его в соответствии с алгоритмом. Действуйте следующим образом: Прежде всего, определите место, на которое будет выполняться компресс.

Существует широкое применение компрессов.

Существует распространенное мнение, что сердце человека находится с левой стороны. Это не совсем так.

Существует распространенное мнение, что сердце находится с левой стороны.

Навигация

thoughts on “Когда следует применять непрямой массаж сердца? ”

Leave a Comment